@ccueil Colles

Expression d'une série entière avec des fonctions usuelles


On considère la série entière $\dsp\sum_{n\geq 1}\dfrac{(-1)^{n+1}}{2^n n!}x^{2n}$.
Donner son rayon de convergence et l'exprimer en termes de fonctions usuelles.

Correction
Soit $u_n=\dfrac{1}{2^n n!}|x|^{2n}$, alors, pour tout $x$,
\[\dfrac{u_{n+1}}{u_n}=|x|^2\dfrac{1}{2(n+1)}\to0\]

et la règle de d'Alembert montre donc que le rayon de convergence est $+\infty$.

la présence de $n!$ incite à se rapprocher de la série de la fonction exponentielle, ici de $-x^2/2$.
Plus précisément, en faisant attention aussi au 1er terme manquant,
\[\begin{array}{ll}S(x)&=\dsp\sum_{n\geq 1}\frac{(-1)^{n+1}}{2^n n!}x^{2n}\\[1em]
&=-\dsp\sum_{n\geq 1}\dfrac1{n!}\lp\dfrac{-x^2}{2}\rp^n \\[1em]
&=-\dsp\sum_{n\geq 0}\dfrac1{n!}\lp\dfrac{-x^2}{2}\rp^n +1\\[1em]
&=1-\exp\lp-x^2/2\right)
\]



Cacher la correction


Tag:Séries entières

Autres sujets au hasard: Lancer de dés