@ccueil Colles

Somme des entiers impairs


Montrer par récurrence que $\dsp\sum_{p=0}^n 2p+1=(n+1)^2$.

Correction
Par récurrence sur $n\in\N$:
Pour $n=0$, $\dsp\sum_{p=0}^0 2p+1=1$ et $(0+1)^2=1$, ce qui montre que la formule est vraie initialement au rang $n=0$.


Supposons maintenant que la formule est vraie à un rang quelconque $n\in\N$, c'est-à-dire que $\dsp\sum_{p=0}^n 2p+1=(n+1)^2$.

On a alors, au rang $n+1$ suivant:
\[\begin{array}{ll}\dsp\sum_{p=0}^{n+1} 2p+1
&=\dsp\sum_{p=0}^n 2p+1+(2(n+1)+1)\\[.6em]
&=(n+1)^2+(2n+3) \\[.6em]
&=n^2+4n+4 \\[.5em]
&=(n+2)^2 \\[.5em]
=\bigl((n+1)+1\bigr)^2
\enar\]

et la formule est donc encore vraie.

On a donc montré, grâce au principe de récurrence, que pour tout entier $n$, $\dsp\sum_{p=0}^n 2p+1=(n+1)^2$.

Cacher la correction


Tags:SommesRécurrence

Autres sujets au hasard: Lancer de dés