@ccueil Colles

Source LaTeX icone DS_Suites_Fcts-c



Fichier
Type: Corrigé de devoir
File type: Latex, tex (source)
Télécharger le document pdf compilé pdficon
Description
Devoir corrigé de mathématiques, première S: suites
Niveau
Première S
Mots clé
devoir corrigé de mathématiques, suite, définition par récurrence , maths, 1S, première S,
Voir aussi:

Documentation sur LaTeX
pdficon
Source LaTex icone
Télécharger le fichier source pdficon

\documentclass[12pt,onecolumn,a4paper]{article}
\usepackage[french]{babel}
\selectlanguage{francais}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{pst-all}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
    pdfauthor={Yoann Morel},
    pdfsubject={Devoir de mathématiques en 1S: suites},
    pdftitle={Devoir de mathématiques},
    pdfkeywords={Mathématiques, suites}
}
\hypersetup{
    colorlinks = true,
    linkcolor = red,
    anchorcolor = red,
    citecolor = blue,
    filecolor = red,
    urlcolor = red
}
\voffset=-1cm
% Raccourcis diverses:
\newcommand{\nwc}{\newcommand}
\nwc{\dsp}{\displaystyle}
\nwc{\bge}{\begin{equation}}\nwc{\ene}{\end{equation}}
\nwc{\bgar}{\begin{array}}\nwc{\enar}{\end{array}}
\nwc{\bgit}{\begin{itemize}}\nwc{\enit}{\end{itemize}}
\nwc{\bgen}{\begin{enumerate}}\nwc{\enen}{\end{enumerate}}

\nwc{\la}{\left\{}\nwc{\ra}{\right\}}
\nwc{\lp}{\left(}\nwc{\rp}{\right)}
\nwc{\lb}{\left[}\nwc{\rb}{\right]}

\nwc{\ul}{\underline}
\nwc{\tm}{\times}
\nwc{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\zb}{\mbox{$0\hspace{-0.67em}\mid$}}
\newcommand{\db}{\mbox{$\hspace{0.1em}|\hspace{-0.67em}\mid$}}
\newcommand{\ct}{\centerline}
\nwc{\bgsk}{\bigskip}

\def\N{{\rm I\kern-.1567em N}}
\def\D{{\rm I\kern-.1567em D}}
\def\R{{\rm I\kern-.1567em R}}
\def\C{{\rm C\kern-4.7pt
\vrule height 7.7pt width 0.4pt depth -0.5pt \phantom {.}}}
\def\Q{\mathbb{Q}}
\def\Z{{\sf Z\kern-4.5pt Z}}
\def\euro{\mbox{\raisebox{.25ex}{{\it =}}\hspace{-.5em}{\sf C}}}

\newcounter{nex}[section]\setcounter{nex}{0}
\newenvironment{EX}{%
\stepcounter{nex}
\bgsk{\noindent{{\bf Exercice }}\arabic{nex}}\hspace{0.5cm}
}{}
\nwc{\bgex}{\begin{EX}}\nwc{\enex}{\end{EX}}

\nwc{\bgmp}{\begin{minipage}}\nwc{\enmp}{\end{minipage}}
\setlength{\headsep}{0in}
\setlength{\parskip}{0ex}
\setlength{\parindent}{0mm}
%\voffset=-1cm
\textheight=28cm
\textwidth=18.5cm
\topmargin=-1cm
\headheight=-0.cm
\footskip=1.cm
\oddsidemargin=-1.cm

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancyplain}
\setlength{\headheight}{0cm}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.1pt}
\lfoot{Y. Morel - \url{xymaths.free.fr/Lycee/1S/}}
\rfoot{Correction du devoir de mathématiques - 1S - \thepage/\pageref{LastPage}}
\cfoot{}
\lhead{}\chead{}\rhead{}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document}

\vspace*{-0.5cm}
\ct{\bf \Large{Correction du devoir de mathématiques}}

\bgex
\bgit
\item[a)] Voir cours. 

\item[b)] Pour $x=1$, 
  $\dsp 1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}+\frac{1}{x^3}=4\not=0$, 
  et donc $x=1$ n'est pas solution de cette équation. 

  Pour $x\not=1$, 
  $\dsp 1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}+\frac{1}{x^3}
  =1+\frac{1}{x}+\lp\frac{1}{x}\rp^2+\lp\frac{1}{x}\rp^3
  =\frac{1-\lp\frac{1}{x}\rp^4}{1-\frac{1}{x}}
  =\frac{1-\frac{1}{x^4}}{1-\frac{1}{x}}
  =\frac{1}{x^3}\frac{x^4-1}{x-1}
  $. 

  On en déduit que, comme $x\not=1$ l'équation est équivalente à : 
  $x^4-1=0$, soit $(x^2-1)(x^2+1)=0$, ou encore 
  $(x-1)(x+1)(x^2+1)=0$. 

  Comme $x^2\geq 0$, $x^2+1\geq 1>0$, et donc 
  les solutions de cette dernière équation sont $x=1$ et $x=-1$, et
  donc \ul{il n'y a qu'unes seule solution de l'équation de départ: $x=1$}.

\enit
\enex

\vspace{-0.1cm}
\bgex
\bgen
\item Comme $(u_n)$ est arithmétique, 
  on a $u_{100}-u_{50}=50\,r$, 
  d'où, $\dsp r=\frac{400}{50}=8$. 

  De plus, $u_{50}=u_0+50r$, soit 
  $u_0=u_{50}-50r=406-50\tm 8=6$. 

\item $\dsp S=u_{50}+u_{51}+\dots+u_{100}
  =51\frac{u_{50}+u_{100}}{2}
  =51\frac{1212}{2}=51\tm 606=30\,906$. 
\enen
\enex

\bgex
\bgen
\item $\dsp u_1=-\frac{1}{2}u_0+1=-\frac{1}{2}$, 
  $\dsp u_2=-\frac{1}{2}u_1+1=\frac{5}{4}$.  

  $\bullet$ \ \ 
  $\dsp u_1-u_0=-\frac{7}{2}$ et $\dsp u_2-u_1=\frac{7}{4}$ 
  donc $(u_n)$ ne peut pas être arithmétique. 

  $\bullet$ \ \ 
  $\dsp\frac{u_1}{u_0}=-\frac{1}{6}$ 
  et $\dsp\frac{u_2}{u_1}=-\frac{5}{2}$ 
  donc $(u_n)$ ne peut pas être géométrique. 

\item
  $\dsp w_0=3u_0-2=7$, 
  $\dsp w_1=3u_1-2=-\frac{7}{2}$, 
  $\dsp w_2=3u_2-2=\frac{7}{4}$. 

\item
  $\dsp w_{n+1}=3u_{n+1}-2=3\lp-\frac{1}{2}u_n+1\rp-2
  =-\frac{3}{2}u_n+1=-\frac{1}{2}\lp 3u_n-2\rp
  =-\frac{1}{2}w_n$

  \ul{La suite $(w_n)$ est donc géométrique, de raison
  $\dsp q=-\frac{1}{2}$}. 

  On en déduit que, pour tout entier $n$, 
  \ul{$\dsp w_n=w_0 q^n=7\lp-\frac{1}{2}\rp^n$}, 
  puis que 
  \ul{$\dsp u_n=\frac{1}{3}w_n+\frac{2}{3}
  =\frac{7}{3}\lp-\frac{1}{2}\rp^n+\frac{2}{3}$}. 

\item Comme $\dsp \lim_{n\to+\infty}\lp-\frac{1}{2}\rp^n=0$, 
  on en déduit que \ul{$\dsp\lim_{n\to+\infty}u_n=\frac{2}{3}$}.
\enen
\enex


\bgex
\bgen
\item
  $u_1=\sqrt{2+u_0}=\sqrt{2}\simeq 1,414$, 
  $u_2=\sqrt{2+u_1}\simeq 1,885 $, 
  $u_3\simeq 1,962$, 
  $u_4\simeq 1,990$, 
  $u_5\simeq 1,998$
 
  \item 
    On considère la fonction $f$ définie pour tout $x\geq 0$ par 
    l'expression $f(x)=\sqrt{2+x}$.  

    \bgen[a)]
    \item On a $f=\sqrt{u}$ avec la fonction affine $u:x\mapsto x+2$. 
      $f$ a le m\^eme sens de variation que $u$: 
      $f$ est strictement croissante sur $\R_+$. 

      
    \item Pour tous réels $x$ et $y$, 
      $\dsp f(x)-f(y)=\sqrt{2+x}-\sqrt{2+y}
      =\frac{x-y}{\sqrt{2+x}+\sqrt{2+y}}$. 

      Pour $0\leq y\leq x$, on a $x-y\geq 0$ 
      et donc 
      $\dsp f(x)-f(y)
      =\frac{x-y}{\sqrt{2+x}+\sqrt{2+y}}\geq 0$.  
      
      De plus, comme $f$ est croissante, 
      pour $x\geqslant0$ on a $f(x)=\sqrt{2+x}\geq f(0)=\sqrt{2}$ 
      et de m\^eme 
      $f(y)=\sqrt{2+y}\geq f(0)=\sqrt{2}$. 

      On a ainsi 
      $\sqrt{2+x}+\sqrt{2+y}\geq \sqrt{2}+\sqrt{2}=2\sqrt{2}$, 
      d'où
      $\dsp f(x)-f(y)
      =\frac{x-y}{\sqrt{2+x}+\sqrt{2+y}}\leq 
      \frac{x-y}{2\sqrt{2}}$.  

      Finalement, pour $0\leq y\leq x$\ , \ \ 
      $\dsp 0\leq f(x)-f(y)\leq \frac{x-y}{2\sqrt{2}}$.
      
    \item D'après la relation précédente, pour tout entier $n$, 
      $\dsp 0\leq f(2)-f(u_n)\leq \frac{2-u_n}{2\sqrt{2}}$

      et donc, avec $f(2)=2$ et $f(u_n)=u_{n+1}$, 
      on obtient bien 
      $\dsp 0\leq 2 - u_{n+1}\leq \frac{1}{2\sqrt{2}}\lp 2-u_n\rp$

    \item D'après ce qui précède, que pour tout entier $n$, 

      $\dsp 0\leq 2-u_n\leq \frac{1}{2\sqrt{2}}\lp 2-u_{n-1}\rp
      \leq \frac{1}{\lp2\sqrt{2}\rp^2}(2-u_{n-2})
      \leq \frac{1}{\lp2\sqrt{2}\rp^3}(2-u_{n-3})
      \leq \dots
      \leq \frac{1}{\lp2\sqrt{2}\rp^n}(2-u_0)
      $

    \item Comme $\dsp\lim_{n\to+\infty}(2\sqrt{2})^2=+\infty$, 
      on a
      $\dsp\lim_{n\to+\infty}\frac{1}{\lp2\sqrt{2}\rp^n}(2-u_0)=0$, 
      et donc, d'après le théorème d'encadrements des suites, 
      $\dsp\lim_{n\to+\infty} (2-u_n)=0$, 
      d'où, \ul{$\dsp\lim_{n\to+\infty} u_n=0$}.
    \enen
\enen
\enex


\bgex
On définit une suite $(u_n)$ par $u_0=1$ et 
$\dsp u_{n+1}=u_n+\frac{1+u_n}{1+2u_n}$.

\bgen
\item 
  $\dsp u_1=u_0+\frac{1+u_0}{1+2u_0}=\frac{5}{3}$\ \ ,\ \ \  
  $\dsp u_2=\frac{5}{3}+\frac{\frac{8}{3}}{\frac{13}{3}}
  =\frac{5}{3}+\frac{8}{13}
  =\frac{89}{39}$. 

\item $f$ est la fonction 
  $\dsp f:x\mapsto x+\frac{1+x}{1+2x}=\frac{2x^2+2x+1}{1+2x}$. 

  $f$ est une fraction rationnelle, donc dérivable sur son ensemble de
  définition 
  $\dsp D=\R\setminus\la-\frac{1}{2}\ra$, et, pour tout $x\in D$, 

  \bgmp{8.5cm}
  $\bgar{ll} 
  f'(x) &\dsp=\frac{(4x+2)(1+2x)-(2x^2+2x+1)2}{(1+2x)^2} \\
  &\dsp=\frac{4x^2+4x}{(1+2x)^2} \\[.4em]
  &\dsp=4x\frac{x+1}{(1+2x)^2} 
  \enar$
  \enmp
  \begin{tabular}{|c|p{0.2cm}*6{p{0.3cm}}p{0.1cm}p{0.55cm}|}\hline
    $x$ &$-\infty$ && $-1$ && $-\frac{1}{2}$ && $0$ && $+\infty$
    \\\hline
    $4x$ && $-$ &$|$& $-$ &$|$ & $-$ &\zb&$+$ & \\\hline
    $x+1$ &&$-$ &\zb& $+$ &$|$ & $+$ &$|$&$+$ &\\\hline
    $(1+2x)^2$ && $+$ &$|$ & $+$ &\db&$+$&$|$&$+$&\\\hline
    $f'(x)$ && $+$ &\zb & $-$ &\db&$-$&\zb&$+$&\\\hline
    $f$     && \Large{$\nearrow$} && \Large{$\searrow$}
    &\psline[linewidth=0.5pt](0,-0.15)(0,0.35)
    \psline[linewidth=0.5pt](0.1,-0.15)(0.1,0.35)
    &\Large{$\searrow$} && \Large{$\nearrow$}&
    \\\hline
  \end{tabular}

\item
  \bgen[a)]
  \item On a pour tout entier $n$, 
    $\dsp u_{n+1}-u_n=\frac{1+u_n}{1+2u_n}$. 

    Or, comme $u_n\geq 0$, $1+u_n\geq1>0$ et $1+2u_n\geq 1>0$, 
    d'où $\dsp u_{n+1}-u_{n}=\frac{1+u_n}{1+2u_n}>0$, et 
    donc, \ul{$(u_n)$ est strictement croissante}.

  \item
    $g$ est une fonction rationnelle donc dérivable sur son ensemble
    de définition $\dsp D=\R\setminus\la-\frac{1}{2}\ra$, et, pour
    tout $x\in D$, 
    
    \bgmp{7cm}
    $\bgar{ll}
    g'(x) &\dsp=\frac{(1+2x)-(1+x)2}{(1+2x)^2}\\[.4em]
    &\dsp=\frac{-1}{(1+2x)^2}<0
    \enar$
    \enmp
    \begin{tabular}{|c|ccccc|}\hline
      $x$ & $-\infty$ && $-\frac{1}{2}$ && $+\infty$ \\\hline
      $f'(x)$ && $-$ & \db & $-$ & \\\hline
      $f$ && \Large{$\searrow$}
      &\psset{unit=1cm}
      \psline[linewidth=.5pt](0,-0.15)(0,0.35)
      \psline[linewidth=.5pt](0.05,-0.15)(0.05,0.35)&
      \Large{$\searrow$}&\\\hline
    \end{tabular}

    $g$ est une fraction rationnelle, et donc, 
    $\dsp\lim_{x\to+\infty}g(x)=\lim_{x\to+\infty}\frac{x}{2x}=\frac{1}{2}$. 

    On en déduit, à l'aide du tableau de variations, que 
    \ul{pour tout $x\geq 0$\ ,\ \ $\dsp g(x)>\frac{1}{2}$}.

    Or, pour tout entier $n$, $u_n\geq 0$ et 
    $\dsp u_{n+1}-u_n=\frac{1+u_n}{1+2u_n}=g(u_n)> \frac{1}{2}$, 

    d'où, 
    \ul{pour tout entier $n$, \ $\dsp u_{n+1}>u_n+\frac{1}{2}$}. 

  \item D'après l'inégalité précédente, 
    pour tout entier $n$, \ 
    $\dsp u_n>u_{n-1}+\frac{1}{2}
    >\lp u_{n-2}+\frac{1}{2}\rp+\frac{1}{2}
    $, 

    soit, 
    $\dsp u_n>u_{n-2}+2\tm\frac{1}{2}
    >u_{n-3}+\frac{1}{2}+2\tm\frac{1}{2}=u_{n-3}+3\tm\frac{1}{2}
    >\ \dots\ >u_0+n\tm\frac{1}{2}
    =1+\frac{n}{2}$. 

    Comme $\dsp\lim_{n\to+\infty}\lp1+2n\rp=+\infty$, 
    par le théorème d'encadrements, on en déduit que 
    \ul{$\dsp\lim_{n\to+\infty}u_n=+\infty$}.

  \enen
\enen
\enex

\label{LastPage}
\end{document}


Haut de la page Haut de la page